私達の“お菓子”に関わるより多くの人々が、笑顔の毎日をおくれますよう、責任と誇りをむねに、美味しさと安全を追求しつづけます。
お客様やお取引先様はもちろん、そしてまずは従業員が物心両面の充実を感じられる企業環境の創造に取り組みます。
主原料となる小麦粉や砂糖など、とことん選び抜いた原材料を使用しています。 弊社独自ブレンドの小麦粉や植物油、実際に現地に何度も足を運んで探し出した砂糖など良い商品に良い原材料は欠かせません。 かりんとうの種類ごと、1つ1つに手間をかけ、最高の原材料を使用する事で幅広いニーズに合うおいしさを追求しております。
創業当時より守り続けてきた伝統の技法を大切にし、職人による丁寧な手作業で最高品質の美味しいかりんとうを造り続けています。自社の商品に自信と誇りを持ち、失敗を恐れず、新しい取り組みにもチャレンジする精神を忘れずに日々挑戦し続けています。
世界最高峰の食品安全マネジメントシステムの認証規格であるFSSC22000を花園工場にて取得しております。
FSSC22000とは、具体的な衛生手順の確立、工程トラブルや製品回収のリスクを低減し、フードディフェンス(食品防御)への対応強化等が図れる国際規格です。
商号 | 株式会社 旭製菓 |
---|---|
店舗数 | 直営店8店舗、FC店全国展開中 |
本社・西東京工場 | 〒202-0011 東京都西東京市泉町6丁目10番22号 TEL:042-421-4156 FAX:042-423-5689 |
花園工場 | 〒369-1246 埼玉県深谷市小前田509-2 TEL:048-584-7700 FAX:048-584-8811 |
代表電話番号 | 042-421-4156 |
メール | お問い合わせはこちら |
創業 | 大正13年10月10日 |
設立 | 昭和27年8月26日 |
資本金 | 1,000万 |
事業内容 | 菓子製造( かりんとう及びプレミアムポップコーン等)、卸売、OEM 受託製造、直売店、FC 店、カフェ、通信販売 |
取締役会長 | 守下 武彦 |
代表取締役社長 | 守下 綾子 |
常務取締役 | 石川 満 |
主取引銀行 |
三菱東京UFJ銀行 保谷支店 西京信用金庫 保谷支店 三井住友銀行 ひばりヶ丘支店 武蔵野銀行 寄居支店 りそな銀行 田無支店 |
〒202-0011 東京都西東京市泉町6丁目10番22号
〒369-1246 埼玉県深谷市小前田509-2
1924年 | 初代、守下吉太郎が群馬県から横浜に出て旭製菓の基礎である雑貨屋を開業。かりんとうを造って販売した |
---|---|
1945年 | 二代目、守下重雄が東京都杉並区荻窪に工場を造る |
1952年 | 有限会社旭製菓を設立 卸問屋を介し一般流通でかりんとうを販売 |
1965年 | 西東京市(旧保谷市)に工場を移転 |
1974年 | 工場を増設、生産能力を倍増 |
1980年 | 工場を増設、自動フライヤーを導入 生産能力を高めコストダウンを計る |
1982年 | 株式会社 旭製菓に改称、高級店に卸売りを開始する |
1984年 | 国内産の小麦や塩など、原材料にこだわったかりんとう造り始める |
1990年 | 三代目、守下武彦が社長に就任 |
1991年 | 健康食品ルートを開拓、自然食品としての地位を確立。同時にコンピュータフライヤーを導入、生産能力を倍増 |
1994年 | コンピュータスケールを導入、第一期工場改革に取組む |
1995年 | 工場事務所に直売店を併設、旭のかりん糖本社工場直売店とする小売販売を始めると共に、 東京銘菓造りプロジェクトスタート。保谷名物としての知名度が上がる |
1998年 | 第23回全国菓子大博覧会盛岡にて「ごま大学」が最高位の「名誉総裁賞」を受賞 |
2002年 | 保谷名物から西東京名物へ・・・「西東京に名物のかりんとう有り!」との事で各方面のお客様にお喜びいただけるようになる第24回全国菓子大博覧会熊本にて「こゆき」が最高位の「名誉総裁賞」を受賞 |
2003年 | 西東京名物 旭のかりん糖直売店を同市内西武新宿線の田無駅北口に出店 |
2005年 | 西東京名物 旭のかりん糖直売店を西武新宿線の鷺ノ宮駅北口に出店 販売会社 関東製菓工業有限会社を設立 社長は守下武彦が兼任。本社を 埼玉県深谷市小前田字本田518-2 に置く |
2006年 | 西東京名物 旭のかりん糖直売店を西武池袋線ひばりヶ丘駅北口に出店 埼玉県深谷市(旧花園町)の荒川沿いに第二工場として花園工場を造り、製造量を倍増させる 同年、花園工場直売店を開店 新イメージとして、「隠れ河原のかりん糖」商標登録取得 |
2008年 | 第25回全国菓子大博覧会姫路にて「きんぴらごぼう」が最高位の「名誉総裁賞」を受賞 |
2009年 | 西武池袋線保谷駅ビル内に直売店を開店 花園工場第二期工事として、倉庫を建設 本社工場にコンピュータースケールを新規導入と共に花園工場に計5台目のコンピュータースケールをそろえる |
2010年 | 埼玉県深谷市に第三工場の建設を開始 |
2011年 | ふくるん亭ブランドを確立。洋風ラインナップを増やしギフト商品を強化 |
2012年 | 埼玉県深谷市に第三工場が完成 隠れ花園株式会社設立 |
2013年 | 西東京名物旭のかりん糖本社工場直売店を西東京保谷庁舎付近バス通り沿いにリニューアル移転オープン 第26回全国菓子大博覧会広島にて「クッキーかりんとう塩バター風味」が最高位の「名誉総裁賞」を受賞 |
2014年 | 「隠れ河原 旭のかりんとう」通販サイトオープン https://www.asahi-karinto.com/ |
2015年 | 西東京名物旭のかりん糖直売店をJR武蔵境駅ビル内に開店 花園工場にポップコーンの生産ラインを新設、第4工場とする ポップコーンでアンソニーズブランドを建ち上げる。日本国内はもとより国外にも目を向けて販路を開拓 |
2016年 | 独自の技術を活かした商品開発技術が認められ、菓子メーカー各社様より和、洋問わず新しいタイプの菓子開発の依頼を受ける。会社的にFSSC22000を取得に向け行動開始する |
2017年 | 西東京名物旭のかりん糖直売店を京王線 多磨霊園駅南口に出店 |
2018年 10月 | 世界最高峰の食品安全マネジメントの認証規格であるFSSC22000を花園工場にて取得 |
2020年 | 黒糖と小麦をコンセプトにした絶景カフェ "Layer cafe" オープン 四代目、守下綾子が社長に就任 |